Yohanes Chandra Ekajaya Berbagi Resep Cara Martabak Manis Enak dan Sederhana

Yohanes Chandra Ekajaya Beberapa hari yang lalu  berbagi resep cara  membuat brownies kukus yang lezatnya itu bikin ketagihan setiap mencicipinya. Dan resep kue selanjutnya yang akan di share pelajari kali ini adalah resep membuat martabak manis atau yang sering disebut dengan terang bulan.

yohanes-chandra-ekajaya-berbagi-resep-cara-martabak-manis-enak-dan-sederhana

Kue yang lezat ini menjadi primadona di masyrakat Indonesia baik anak-anak, muda atau orang tua. Rasanya yang lezat dan gurih dengan aneka toping yang variatif, membuat martabak manis enak dikonsumsi dikalangan masyarakat dengan rentan umur dari anak – anak sampai dewasa. Kue yang berbentu seperti kue dadar ini dan biasa dijual di pinggir jalan, rmembuat banyak orang ingin sekali membuat kue ini. Kali ini Yohanes Chandra Ekajaya akan berbagi resep membuat martabak manis.

yohanes-chandra-ekajaya-berbagi-resep

Bahan-bahan :

 

  • 250 gram tepung terigu
  • 250 gram tepung terigu serbaguna
  • 30 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 400 ml susu cair
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • Mentega/ margarin untuk olesan.

Isi Martabak :

  • Susu kental manis secukupnya
  • Meses coklat secukupnya
  • Cream cheese spead/ parutan keju Cheddar secukupnya
  • Selai kacang, straweberry, sesuai selera Anda

Sekarang adalah langkah-langkah untuk membuatnya jika semua bahan sudah tersedia dan siap untuk digunakan.

  1. Masukkan tepung terigu, gula, telur, susu cair, dan garam ke dalam mangkuk berukuran besar. Kemudian aduk hingga rata menggunakan spatula, boleh disaring sampai adonan tidak bergumpal.
  1. Selanjutnya, diamkan adonan selama 1 jam dalam suhu ruangan.
  1. Siapkan wajan datar anti lengket atau wajan teflon berdiameter terserah anda. Sementara itu, campur baking soda dengan sedikit air, lalu masukkan ke dalam adonan dan aduk hingga rata.
  1. Tuangkan kira-kira 2-3 sendok sayur adonan ke wajan. Kemudian ratakan adonan sambil digoyang-putar.
  1. Taburkan sedikit gula pasir, kemudian tutup wajan dan panggang dengan api kecil sampai adonan martabaknya tampak berpori-pori dan kering. Sebaiknya anda menggunakan tutup wajan yang terbuat dari kaca tembus pandang, sehingga anda bisa tahu kematangan martabak.
  1. Lalu tambahkan susu kental manis secukupnya. Kemudian taburi dengan bahan isi yang sudah dipersiapkan, seperti meses coklat, parutan keju atau selai.

Nah itulah resep membuat martabak manis enak dan sederhana ala Yohanes Chandra Ekajaya. Semoga bermanfaat.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s